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케미칼 정보/생활속의 화학 이야기

벤조피렌(benzopyrene) 은 어떤 화학 물질인가?

인포 리포트 2020. 3. 18. 19:36

우리가 회식할 때 자주 먹는 삼겹살..

이런 삼겹살을 구울 때 발생하는 유해 화학물질이 있다는 사실 알고 계신가요?

그래서 오늘의 이야기는 불에 탄 고기등에서 발생하는 유해 화학물질은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

1.벤조피렌(benzo(a)pyrene)이란

벤조피렌은 상업적으로 제조하거나 제품을 만드는데 사용되는 화학물질이 아니며,

즉 의도적으로 만들어지는 것이 아니라 섭씨 300도에서 600도사이 온도에서 불완전연소를 통해 생성된 유해 화학물질입니다.

 

2. 어떻게 만들어지고 어떻게 노출될까요?

벤조피렌을 함유한 생활제품은 없으므로 제품사용으로 인한 노출은 없습니다.

벤조피렌은 주로 자동차 배기가스에 의해 대기 중으로 배출되며, 담배가 연소되는 과정과 담배꽁초에도 남아있어 일상생활 가운데 노출될 수 있습니다.

또한 타이어 마모, 아스팔트 등에서도 배출되어 도로변이나 도심 지역에서 재배된 채소 섭취를 통한 노출이 우려됩니다

돼지고기, 훈제 소시지 및 햄과 같은 지방 함유식품이 불꽃에 직접 접촉할 때 생성되는 검게 탄 부위를 섭취하였을때 벤조피렌에 노출될 수 있으며, 숯불 가까이에서 고기를 구울 때 발생되는 연기를 통해서도 배출될 수 있습니다.

 

3. 건강에 미치는 영향은 무엇일까요?

벤조피렌은 잔류기간이 길고 독성이 강해 문제되고 있는 환경호르몬입니다.

2009년 국제암연구소(IARC)에서는 사람에게 암을 일으키는 물질로 분류 하였습니다.

단기간에 걸쳐 다량으로 노출되었을 경우에는 적혈구가 파괴되어 빈혈을 일으키고 면역력이 저하됩니다.

국제적 화학물질 분류기준(GHS)에 의하면 벤조피렌은 생식세포 변이원성으로 유전적인 결함을 일으킬 수 있는 물질 과 피부에 알레르기성 반응을 일으킬수 있는 물질로 분류되어 있습니다.

태아, 어린이, 성인 조직에서 DNA와 결합물을 생성하여 염색체 복제시 오류를 일으키고 정자 및 난자에서 DNA를 변경시켜 정자의 형태를 변경시키거나 정자 및 난자의 수를 감소시킨다는 보고도 있습니다.

 

4. 피해를 줄이려면 어떻게 해야 할까요?

*https://youtu.be/K6s3gywSpqs (동영상 보기)

 

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