Info-Report

나무젓가락 어떤 유해한 화학 성분이 있는가? 본문

케미칼 정보/생활속의 화학 이야기

나무젓가락 어떤 유해한 화학 성분이 있는가?

인포 리포트 2020. 4. 16. 21:55

나무젓가락 어떤 유해한 화학 성분이 있는가?

우리가 일상생활에서 컵 라면,중국 음식,각종 배달식품을 먹을 때 사용하는 것이 나무젓가락입니다.

어딜가나 쉽게 구할 수 있고 편하게 사용할 수 있는 일회용 나무 젓가락이 인체에 위혐을 준다는 사실 알고 계신가요?

편리함이 우리 자신의 건강에 해를 준다는 사실을 잊고 있습니다.

 

그래서 오늘의 이야기는 나무젓가락에는 어떤 유해한 화학성분이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

나무 젓가락은 대부분 중국에서 수입하다보니 제조 과정에서 썩지 않게 부패를 막기 위해 표백제와 곰팡이방지제,살균제등 여러가지 화학성분등을 첨가하여 나무젓가락을 만들어 국내에 반입하고 있습니다.

이런 유해한 화학물질들을 살펴보면은 이산화황,오쏘페닐페놀,티아벤다졸,비페닐,이마자릴등을 첨가제로 사용합니다.

식품의약품 안전처에서는 식품용 나무젓가락을 포함하는 용기 포장의 기준 및 규격을 인체 허용치에 정해진 규정을 마련하고 있습니다.

나무젓가락 1매당 표백제로 사용하는 이산화황은 12밀리그램 이하, 곰팡이 방지제로 사용하는 올쏘-페닐페놀은 6.7mg이하, 치아벤다졸은1.7mg이하, 비페닐은0.8mg이하, 이마자릴은0.5mg이하로 용출 규격을 규정하고 있습니다.

 

다음 나무젓가락에 첨가된 화학성분들을 살펴 보면 다음과 같습니다.

첫번째 표백제로 사용하는 이산화황은 화학식은 SO2인 무기 화합물이며 아황산 가스,무수 아황산이라고도 합니다.

무색의 달걀 썩는 자극성 냄새가 나는 유독성 기체입니다.

화산활동이나 유기 물질이 분해될 때 자연적으로 생기며,공업적으로는 황을 태우거나 황을 포함한 금속 화합물을 가열하여 만들어 집니다.

독성이 강하여 공기 속에 0.003% 이상이 되면 식물이 죽고, 0.012% 이상이 되면 인체에 치명적인 해가 되기도 합니다.

석유, 석탄 속에 들어 있는 유황화합물의 연소로 인한 대기오염이 산성비와 이에 따른 호수와 늪의 산성화의 원인이 되고 있습니다

최근에는 항균, 표백, 항산화 기능 등의 다목적으로 식품에 사용되고 있습니다

 

두번째 곰팡이 방지제로 사용하고 있는 올쏘 페닐페놀은  백색 내지 담황색 결정질 고체이며 뛰어난 표백제이자 곰팡이 방지제 입니다.

o- 페닐 페놀은 농약으로 플라스틱, 수지, 고무를 살균제 제조에 사용합니다.

염료 및 고무 화학 물질을 제조 할 때 중간체로서; 살균제; 식품 포장에 사용됩니다.

오쏘페닐페놀를 쥐에게 경구 투여했을 때 2%농도에서는 성장을 저해하고 신장을 변화시키는 결과에서 그 위험성을 확인 할 수 있습니다

 

세번째 .티아벤다졸은 주로 방부제,항균제,동물용 기생충제로 사용됩니다

유독물질은 아닌지만 사용 방식에 따라 위해성이 있을 수 있으며 ‘흡입시 유해할 수 있으며‘ 발진, 가려움(증), 구토, 경련 등이 나타날 수 있습니다.

네번째 비페닐 독특한 냄새가 나며, 무색의 결정성 고체를 형성하는 유기 화합물입니다.

비페닐은 또한 유화제, 광학적인 광택제, 작물 보호 제품,플라스틱등 유기화합물의 중간물질로서도 사용. 물에 불용성이며,그러나 일반적인 유기 용제에 가용성이다. 두 개의페닐고리가 연결된 모양의 분자구조를 가지고 있습니다.

 

마지막 다섯번째 이마자릴은 약간 황색에서 갈색으로 고형화 오일. 부식성. 살균제로 사용됩니다.

이마자릴은 간장, 신장의 비대, 눈과 피부에 장애를 일으키는 위험한 농약입니다.

이상 5가지 소개한 물질들은 많은 양에 노출되면 설사나 쇼크, 면역계 이상 등을 초래할 수 있는 유해한 화학 물질들 이라는 사실입니다.

 

인체 허용치를 넘지 않는다고 해도 젓가락 하나에 들어간 양을 기준으로 하기 때문에 여러 개를 사용하면 해로울 수 있습니다.

나무젓가락으로 식사를 한다고 해서 당장 몸에 이상 반응이 나타나지는 않지만 나무젓가락을 꾸준히 사용한다면 충분히 해로울 수 있다는 사실입니다

 

그래서 사용 습관이 중요합니다. 나무젓가락을 되도록 안전하게 사용하기 위해서는 사용 전 찬물에 여러 번 씻어내는 것이 필요합니다. 화학성분은 뜨거운 물에 잘 우려납니다. 그래서 나무젓가락을 끓는 물에 넣는다거나, 뜨거운 국물에서 오래 사용하는 건 좋지 않습니다.또한 습관적으로 나무젓가락을 빠는 습관도 문제가 됩니다. 가능한한 하루에 하나 이상은 사용하지 않는 게 좋으며 되도록 쇠젓가락을 이용하는 습관이 필요 합니다.

 

 

*동영상 보기

https://youtu.be/mdV_uagUdCw

 

반응형
Comments