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요산(uric acid)과 통풍이야기

인포 리포트 2019. 3. 11. 12:28

요산(uric acid)과 통풍이야기

우리 몸은 뼈 속까지 화학물질로 구성돼 있다. 몸을 구성하는 원소 중에 무게가 가장 많이 나가는 원소는 산소다. 그밖에도 수소, 탄소, 질소, 인과 같은 원소를 포함하고 있으며, 그 중에서도 우리 몸속에서 세포의 기능을 유지하는데 필수적인 물질인 핵산의 대사과정 중 만들어지는 물질이 요산이다.

그러나 우리 몸속에서 과다한 요산이 발생하면 관절과 조직에 침착하여 염증을 일으키는 질환인 통풍과 연결되어 있다. 그래서 오늘은 요산과 통풍에 대해서 알아보도록 하겠다.

상기 그림에서 보는 바와 같이 요산(uric acid)은 탄소, 산소, 수소, 질소 등으로 이루어진 유기화합물이다. 동물의 배설물에 많이 함유되어 있으며, 사람의 오줌에는 하루에 0.6~1.0g이 배출된다.

2,6,8-트라이옥시퓨린을 가리킨다. 화학식 C5H4N4O3. 맛과 냄새가 없는 흰색 결정이며, 에탄올·에테르에는 녹지 않고, 물에는 약간 녹는다. 가열해도 융해하지 않고 400℃ 이상에서 분해한다

참고적으로 더 자세한 화학물질을 확인하려면 화학물질명 이나 CAS NO으로  다음 사이트를 활용하여 화학물질들을 검색할 수 있다. http://msds.kosha.or.kr/ (산업안전보건공단)

 

◈통풍이란?

어떤 이유로든 핏속에 요산이 너무 많아져서 과다한 요산이 결정 형태로 관절과 조직에 침착하여 염증을 일으키는 질환을 말한다.

▶통풍의 원인

통풍의 원인은 크게 2가지로 나누어 볼 수 있는데 약 10%의 환자는 요산이 너무 많이 만들어지는 것이 원인이되고 대부분의 환자( 90%이상)는 요산의 배설장애가 원인이 된다.통풍의 원인으로는 술을 빼 놓을 수 없다. 술은 요산을 많이 만들어낼 뿐만아니라 배설에도 장애를 일으킨다, 대부분의 통풍 환자에서 음주력을 확인 할 수 있다.

▶통풍의 진단

통풍의 진단은 먼저 피검사를 통해 요산이 얼마나 높은 지를 측정한다.평균 요산치는 남자의 경우 약 5.1mg/dl이고,여자의 경우 약 4.0mg/dl이다.

요산이 정상 체온에서 우리 몸에 녹아 있을 수 있는 최대치가 6.7mg/dl이므로 요산 수치가 6.8mg/dl 이상인 경우 통풍발작을 일으킬 수 있다.확진을 하는 방법은 통풍발작이 발생한 관절의 관절액을 뽑아 현미경으로 요산 결정을 확인하면 된다.

 ▶통풍의 증상

통풍의 환자의 증상은 매우 특징적이다. 처음 증상이 나타날때는 대부분 한 개의 관절(특히 엄지발가락)에 급성 통증으로 나타난다.

풍은 한문으로 아플 통() 바람 풍()자를 쓰는데, 말 그대로 바람만 스쳐도 아픈 병으로 모든 질병 중에 가장 아픈 병으로 질병의 왕이라고 불린다. 통풍은 주로 엄지발가락 관절에 심한 염증이 생기는 것이 주 증상인데 그 통증이 너무 심해 통풍으로 관절이 아픈 경우를 발작이라고 부르는데, 여자들이 아이를 낳을 때보다 더 그 고통이 심하다고 한다. 출산의 고통은 쉬는 시간이 있지만 통풍은 쉬는 시간이 없이 뼈를 부수는 듯한 통증이 며칠간 지속되어서 참기 힘들고 통풍이 생긴 다리를 잘라 버리고 싶을 정도로 통증이 심하다.

▶통풍이 나타나는 신체의 부위들

 통풍이 나타나는 각 신체의 부위들

 통풍이 발등에 나타남

그림과 같이 엄지발가락(가장 흔한 부위), 발등, 발목, 뒤꿈치, 무릎, 손목, 손가락, 팔꿈치 등의 관절에 주로 나타난다.

▶어떤 사람이 통풍에 걸리나?

주로 성인 남자에서 발생하며 여자에서는 60세 이상에서만 매우 드물게 발생한다.

식사습관과 밀접한 관계가 있어 육식을 주식으로 하는 서구사회에서 비교적 흔한 질환이다.

최근 서구화된 식습관으로 우리나라에도 통풍 환자가 많이 늘고 있다.

통풍으로 진단 받게 된 환자는 동시에 고혈압,당뇨,동맥경화,고지혈증과 같은 생활습관병을 가지고 있는 경우가 많다.

통풍은 초기에 발견하여 치료하면 건강하게 일생을 보낼 수 있으므로 통풍에 대한 일반적인 지식과 조기진단 및 예방조치가 무엇보다도 중요하다.

▶급성 통풍 발작을 일으킬 수 있는 조건

통풍은 잘 조절 되다가도 급성발작을 일으킬 수 있는데 외상을 받았거나 수술 후,등산,축구와 같이 발을 많이 사용하는 운동 후,과다한 음주,금식이나 폭식등 식사 습관의 변화,요산치에 변동을 줄 수 있는 약물의 복용등이 급성 통풍 발작을 유발시킬 수 있다.

-급성 발작의 치료

급성발작에 의해 관절이 붓고 심한 통증이 발생하면 우선 관절을 움직이지 말고 휴식을 취하며 얼음찜질을 하는 것과 같은 간단한 조치를 취한다.

이런 방법만으로 증상이 쉽사리 없어지지 않으므로 약물의 도움을 받아야 한다. 급성발작에는 소염진통제와 부신피질호르몬이 주로 사용된다.

-급성 발작이 가라앉고 증상이 없는 시기의 치료

통풍 발작의 재발을 막기 위해 식이요법과 약물요법을 통한 요산치의 관리가 필요하다. 재발을 막기위한 치료약물로는 콜키신과 요산을 낮추는 약인 알로퓨리놀,프로베네시드,벤즈브로마론 등이 사용된다.

-만성 토파이성 통풍의 치료

요산 덩어리인 토파이가 피부 밑이나 관절 주변에서 만져지는 경우에는 토파이를 녹여내기 위해 요산을 낮추는 약(알로퓨리놀)이 반드시 필요하고 철저한 식이요업과 생활습관의 변화가 요구 된다.

▶통풍의 역사
통풍은 역사적으로 알렉산더대왕과 샤를마뉴 대제, 헨리 8, 루이 14, 뉴턴, 다윈, 밀턴, 벤자민 프랭클린 등과 같은 왕이나 귀족과 같이 잘 먹고, 부유하고, 뚱뚱한 사람에게 잘 생긴다하여 왕의 질병이라고도 불린다. 하지만 지금 이 시대에 통풍은 더 이상 부자들의 질병이 아니게 되었다. 선진국이나 일부 개발도상국에서는 가난한 사람들이 많은 단백질과 칼로리를 섭취하여 비만한 사람들이 늘어나고 부자는 오히려 운동과 식이요법으로 이상체중을 유지하기 때문이다. 따라서 이제는 더 이상 왕의 병이 아닌 비만한 중년 남자의 질병으로 대중화되었다. 우리나라가 먹고살기 힘든 상황에서 영양과잉으로 인한 대사증후군을 걱정하기 시작한 것은 얼마 되지 않았다. 통풍은 영양과잉으로 인한 요산의 축적에 의해 발생되며 우리나라도 서구적 식이습관과 인구의 고령화 등으로 인해 통풍의 발생이 점차 증가하기 시작하였다.

▶통풍의 치료
통풍의 치료는 약물로 한다. 약물치료는 크게 두 가지로 분류할 수 있는데 첫째는 통풍 발작이 생긴 경우 신속하게 염증과 통증을 가라앉히는 치료이고, 둘째는 통풍 발작이 잘 조절된 후 다시는 그 고통스런 통풍 발작이 생기지 않도록 핏속의 요산을 낮추는 근본적인 치료다. 요산의 형성을 억제하거나 요산의 배출을 촉진시키는 약을 사용하여 혈청 요산을 5 mg/dL 정도로 유지하면 통풍 발작이 다시 생기지 않을 뿐 아니라 통풍에 의한 다양한 합병증도 예방할 수 있다. 하지만 요산을 떨어뜨리는 약을 중단하면 대부분의 환자에게 다시 요산이 올라가고 통풍 발작이 다시 생기기 때문에 요산을 떨어뜨리는 약은 거의 평생 동안 복용해야 한다. 따라서 통풍을 완치되는 질병으로 볼 수는 없지만 고혈압이나 당뇨병처럼 조절이 가능한 만성 질환으로 보아야 한다. 즉 요산을 5.0 mg/dL 정도로 잘 떨어뜨리면 요산 결정을 형성하지 않으므로 통풍 발작이 일어나지 않고 통풍으로 인한 합병증인 만성 신부전이나 고지혈증, 동맥경화, 심장질환, 중풍을 충분히 예방할 수 있다. 다행히 통풍 약은 장기간 복용하여도 심각한 부작용이 거의 발생하지 않으므로 통풍의 장기간 조절이 쉽고 안전하다고 볼 수 있다.

▶통풍환자의 생활지침

통풍은 장기간 꾸준히 관리해야 하는 질환이라는 것을 인식해야 한다.
통풍의 치료에 가장 중요한 것은 약이지만 음식조절도 중요하다. 우선 모든 종류의 술을 조심해야 한다. 맥주의 주성분인 호프에는 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 아주 많이 함유되어 있어서 맥주를 많이 마시면 체내에 요산이 갑자기 증가되면서 통풍이 잘 생길 수 있다. 뿐만 아니라 막걸리나 소주, 포도주도 모두 알코올을 함유하고 있으므로 모든 술 종류는 통풍을 일으킬 수 있다고 볼 수 있다. 더 중요한 것은 섭취한 알코올의 양이다. 통풍의 위험도는 마시는 알코올의 양에 비례하므로 어떤 종류의 술이든 많이 마시면 많이 마실수록 통풍의 위험은 증가하게 된다.

음식 중에는 통풍의 원인물질인 퓨린의 함량이 많은 음식을 주의해야 한다. 퓨린이 많이 들어있는 음식은 닭고기, 소고기, 돼지고기를 포함한 육류, 특히 간과 내장에는 퓨린이 많다. 청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등푸른 생선, 새우, 바닷가재 등이 있다. 이들의 공통점은 모두 고소하고 맛있고 또 술 안주로 안성맞춤이라는 특징이 있다. 술을 좋아하시는 통풍환자들에게는 매우 안타까운 현실이다. 반대로 통풍환자들에게 좋은 음식으로는 쌀, 보리, , 메밀과 같은 곡류와 감자, 고구마, 우유, 치즈 등의 유제품, 계란, 야채류, 김이나 미역같은 해조류, 과일과 콩 종류와 두부가 좋다.

-식이요법

식이요법으로 급성염증을 호전시킬 수는 없으나 요산의 원료가 되는 핵산이 많이 포함된 음식을 피함으로써 통풍발작의 재발을 막을 수 있다.

다음에 나오는 표는 핵산(퓨린)이 포함된 정도에 따라 식품을 구분한 것으로 제3군의 식품은 절대적으로 피하는 것이 좋다.

*퓨린함량에 따른 식품군

식품군

1(0-50mg)

2(50-150mg)

3(150-800mg)

곡물류

곡류,

 

 

어육류군

계란,치즈

고기류,가금류,생선류,조개류,콩류

내장,육즙,오리고기,가리비조개,

생선류(정어리,청어,멸치,고등어)

채소군

2군제외 채소

시금치,아스파라거스,버섯

 

우유군

우유

 

 

과일군

과일

 

 

기타

설탕

 

 

-체중 조절

체중이 많이 나가면 요산치가 높아지므로 체중을 줄이도록 노력해야 하나 갑자기 체중을 줄이거나 금식을 하는 경우 오히려 요산치를 상승시키므로 운동을 통해 서서히 체중을 감량하는 것이 좋다.

-수분섭취

물은 하루에 10컵이상 마시는 것이 좋으며 특히 신장 결석이 잇는 경우 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋다. 커피나 차종류는 자유롭게 마셔도 되나 술은 금하는 것이 바람직하다.

고혈압,고지혈증,당뇨병,동맥경화와 같은 질환이 동반되어 있는지 살펴보고,이런 질환들을 함께 조절,치료하는 것이 통풍관리에 도움이 된다,

 

 

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