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참외에는 어떤 화학성분이 있는가?

인포 리포트 2022. 5. 1. 20:24
참외에는 어떤 화학성분이 있는가?

오늘은 많은 채소와 과일 중에 여름에 수박과 더불어 대표 주자인 참외와 관련된 건강 상식 정보들을 다음과 같이 정리하였습니다.

1.참외 일반 정보

참외의 학명(Cucumis melo L.)은 쿠쿠 미스 멜로이며 영어명은 오리엔탈 멜론(Oriental melon) 중국명으로는 향 과로 불리고 있습니다.

참외 원산지는 아프리카로 추정되며 호박, 박, 오이, 수박처럼 박과에 속하며 거의 우리나라에서만 재배되고 있는 식물입니다.

 

2.참외의 역사
참외는 옛 문헌인 해동역사와 고려사에 기록된 사실로 미루어 보아 우리나라에 들어온 시기는, 아프리카 대륙에서 중국을 거쳐 우리나라 삼국시대에 도입된 것으로 추정되며, 참외는 수박과 함께 대표적인 여름철 채소로, 오랜 역사를 가지고 있습니다.

 

3.참외 일반 영양 성분

참외 영양성분은 화면 보는 바와 같이 수분, 단백질, 탄수화물, 나트륨, 칼륨 등이 들어 있고, 특히 참외는 칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕고 이뇨작용도 활발하게 해주는 역할도 합니다.

또한, 씨가 붙어있는 하얀 부분에는, 비타민 B군에 속하는 엽산과 비타민C가 다량 들어 있어, 영양이나 효능을 떠나, 참외는 수박과 함께 대표적 여름 채소입니다.

4. 참외의 숨겨진 화학성분

참외에는 상기 그림과 같이 숨겨진 중요한 화학성분인 ➊베타카로틴, ➋펙틴, ➌쿠쿠르비타신, ➍가바등이 함유되어 있으며, 참외 껍질의 노란빛을 이루는 베타카로틴 성분은 체내에서 레티놀로 변해 시력을 보호해 주는 효과가 있습니다.
참외 껍질과 꼭지에는 쓴맛 성분이 있는 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)이라는 성분이 있습니다.

최근 연구에 따르면 이 쿠쿠르비타신은 간 기능을 보호하며 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.

또한, 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

그리고,GABA라는 물질은 아미노산의 일종으로 진정 효과와 혈압을 내리고 혈전 생성을 예방하는 데 도움을 주며, 스트레스를 완화시키는 효과 등이 있어 주목받는 성분입니다. 정식 명칭은 감마 아미노 뷰티르산이라는 물질입니다.

 

5.참외씨 먹어도 될까, 안될까?

정상적인 참외씨에는 식이섬유가 풍부하고 다른 부분보다 비탄 민 C, 칼륨, 미네랄 등 영양성분이 더 많이 함유되어 있기 때문에 참외씨를 먹으면 배탈이 난다는 것은 잘 못된 속설이라고 볼 수 있습니다.

잘못된 속설이 나온 이유는 아마 재배과정에서 뿌리에 흡수된 수분으로 참외에 물이 차게 되는 경우가 있습니다. 이때 씨 부분이 상하기 쉬운데 그런 경우 참외를 먹었을 때 배탈이 날 수 있습니다.

 

6. 참외의 효능과 섭취 시 주의 사항

6-1. 참외의 효능

대표적인 알칼리성 식품인 참외는 엽산이 풍부해 빈혈과 어지럼증을 예방하는데 도움이 되며, 간 해독 기능과 암세포를 억제하는 기능이 있다고 합니다.

 

6-2. 섭취 시 주의 사항

참외는 칼륨 성분이 매우 풍부해 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장질환자는 각별히 주의가 필요하며, 또한 참외는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 아랫배가 차거나 몸이 찬 사람이 먹으면 배탈이 날 수 있으므로 소량만 먹는 것이 좋습니다.

 

7. 맛있는 참외 선택 방법 및 보관 법

참외를 고를 때에는 노란색이 전체적으로 진하고, 흰 줄이 많으며 간격이 고르고, 약간 타원형에 만졌을 때 단단하고 배꼽 크기가 작은 것을 선택하면 좋습니다.

참외 구입 후 3일 정도는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하며, 장기 보관이라고 해도 7일 안에는 섭취하는 것이 좋으며 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 깨끗한 물로 씻은 뒤 수분이 빠지지 않도록 신문지로 포장하거나 종이타월로 싼 뒤 랩으로 싸서 냉장실에 보관하면 아삭함을 유지할 수 있습니다.

 

 

◈ 참외 속에 숨겨진 화학 성분 동영상으로 보기

 

 

 

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