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과일 배에는 어떤 화학 성분이 있는가?

인포 리포트 2022. 9. 22. 20:43
과일 배에는 어떤 화학 성분이 있는가?

오늘은 사과와 함께 가을을 대표하는 과일 중 하나인 배와 관련된 정보들을 정리하면 다음과 같다.

 

1.배의 일반정보

배는 쌍떡잎식물 강에 속하는 장미과의 낙엽성 큰 키 나무인 배나무의 열매이며, 그리고 학명은 Pyrus pyrifolia이다.

단맛이 있는 과일로서 사람들에게 오래전부터 사랑받는 과일 중 하나이며, 동양과 서양

모두에서 배는 신들이 사는 곳에서 자라는 열매로 신들의 과일로 여겨졌으며, 동양에서는 배를 먹는 사람이 신선이 된다는 이야기도 있을 정도였다.

그리고 중국에서는 배의 발음이 梨(li 리)라 표현되어 이별을 뜻하는 離(리)와 발음이 같기때문에 사랑하는 연인끼리는 먹지 않는다는 설도 있다.

 

2. 배의 종류 및 원산지

배의 종류로는 북방의 중국배, 남방의 동양배, 유럽의 조롱박 모양의 서양배로 크게 3종류로 분류하고 있으며 우리나라 및 일본에서 주로 재배되는 배는 남방형 동양 배다.

원산지는 동쪽으로는 중앙아시아 서쪽으로는 코카서스 산맥 아래쪽으로 지금의 카자흐스탄, 우즈베키스탄 지역으로 동쪽으로는 중국과 우리나라를 거쳐 일본으로 서쪽으로는 그리스, 이태리를 거쳐 유럽 전역으로 소개된 것으로 추정된다.

그리고 동양에서 배는 주로 과일로 먹었던 반면에 서양에서는 음식 만들 때 요리 재료로 많이 사용한 한 것으로 보인다.

우리나라에 배가 도입된 시기는 옛 문현을 살펴보았을 때 기록이 나오는 것으로 봐서는 삼한 시대부터 도입된 것으로 추정해 볼 수 있다.

그리고 현재 우리나라 배의 주산지는 전라남도 나주로 유명하다.

 

3. 배의 숨겨진 화학 성분

배는 약 80% 이상의 수분으로 이루어져 있고 풍부한 비타민과 유기 산성 분등이 포함되어 있다

대표적인 알칼리성 식품이며, 배의 성분에는 칼륨, 펙틴, 아스파라긴산, 폴리페놀 성분이 들어 있다.

이러한 성분들은 몸 안에서 혈액을 중성으로 유지시켜 주며, 칼륨은 혈압을 낮춰주고 이뇨작용으로 체내의 노폐물과 독소를 배출시키는 역할을 해 주기 때문에 고혈압 환자의 혈압을 조절하는 데에도 도움을 준다.

또한 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 있으며, 아스파라긴산 성분은 알코올이 흡수되면서 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 숙취해소에 영향을 주어 간 건강에 도움을 주는 성분이다.

또한 배의 과육보다 껍질에는 폴리페놀 성분 등 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 항암효과

및 면역력 증진에도 도움을 주는 작용을 하고 있다.

배의 열량은 100g당 대략 50kcal이므로 배 1개 무게를 400g 정도로 본다면 배 한 개 칼로리는 대략 200kcal 추정해 볼 수 있다.

그러나 수분이80% 이상 함유하고 있고 다른 과일보다 당 함량이 비교적 낮고 배부른 포만감과 변비에도 좋기 때문에 다른 과일보다도 다이어트에 좋은 과일이라고 볼 수 있다.

 

4. 옛 문헌 속의 배 효능

배는, 예로부터 수분이 많이 함유하고 있어 갈증을 해소하고, 기관지와 관련된 질환의 예방과 치료하는 데 많이 사용되었다.

그래서 예로부터 한방에서는 가래, 기침 치료 및 숙취,해열,이뇨,변비 등에 배를 사용해 왔던 것으로 보인다.

우리나라의 동의보감, 중국의 당본초, 본초강목등 옛 문헌 속의 다양한 효능들이 잘 기록되어 나타나 있는 것을 볼 수 있다.

중국 당나라 시대의 의약서적인 당본초에 배의 효능으로 기침과 열을 다스리며 갈증을 해소해 준다는 기록이 있으며, 또한 본초강목에는 열을 내리며, 폐와 신장을 보호하고 숙취해소의 효능이 있다고 기록되어 있다.

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