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아오리사과 속에 숨겨진 화학성분은?

인포 리포트 2022. 8. 25. 21:38
아우리 사과 속에 숨겨진 화학성분은?

사과는 가을에 수확하는 대표적인 과일중 하나입니다.
"하루에 사과 한개를 먹으면 의사를 멀리하게 한다" 라는 외국 속담이 있을 정도로 사과는 우리 몸에 좋은 과일입니다.
그래서 오늘 이야기는 건강에 도움을 주는사과중에서도 아오리 사과에는 어떤 숨겨진 화학 성분이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

1. 아오리 사과 어떤 사과인가?
초록색 사과를 보통 "아오리 사과"라고 많이 말하고 있습니다.
아오리 사과 어원에 관한 정보는 찾아볼 수가 없으며, 다만,나무 위키에서 과일 사과의 재배품종 중 하나이며 정식명칭은 쓰가루(つがる)라고 표현하고 있습니다.
꽃피는 시기는 5월 초에 피고 열매 익는시기는 8월말경에서 9월 초중순경입니다.
우리나라에 처음 들어왔을 당시에는 씨알도 작았고 색깔이 초록색이였서 덜 익은 사과 "풋사과"로 불리기도 했습니다.

2. 아오리 사과 속에 숨겨진 화학성분은?
아오리 사과속에는 말산이라는 성분과 우르솔산이라는 유기 화합물이 들어 있습니다.
말산 또는 사과산은 모든 생물에서 만들어지고, 특히 덜 익은 사과의 신맛에 기여하며,식품 첨가물로 사용됩니다. 또한 구강건조증,우울증 및 고혈압의 치료를 연구하는 시험에서도 사용되었던 물질입니다.

그리고 우르솔산이라는 물질은 다양한 식물에서 발견되며, 특히 사과 껍질이 그 대표주자로 알려져 있습니다.

우르솔산은 근육을 강화시키고 혈당, 콜레스테롤, 중성지방을 감소시킨다고 합니다.

뛰어난 항산화 활성 작용으로 인해 혈중 콜레스테롤을 낮추어 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

또한 미국의 아이오와대학 의과대학 연구팀에서는 사과 껍질에 포함된 우르솔산(Ursolic acid)이 열량을 소모하는 갈색지방(brown fat)과 근육을 증가시킴으로써 비만과 당뇨병 및 지방간질환의 발생을 감소시킨다는 연구결과도 발표하였습니다.

3.사과의 품종과 아오리 사과의 색깔은?

사과의 품종은 2,000종이 넘으며, 빨간색부터 초록, 황색 등 색깔도 다양하며 크기도 작은 것부터 큰 것까지 매우 다양하다고 합니다.

아오리 사과는 초록색 사과의 대명사로 여기지만, 사실 초록색 아오리는 덜 익은 것이며, 시간이 지날수록 점점 붉은 색으로 변한다는 사실입니다.

이렇게 붉은 색으로 변하는 것은 사과 표피에 색소인 안토시아닌 성분이 있기 때문입니다.

덜 익은 초록색 아오리가 널리 퍼진 것은 유통 편의에 따른 것이며, 다 익은 아오리 사과는 초록색 아오리보다 맛이 좋지만, 잘 물러 유통에 어려움이 있기 때문이라고 합니다.

아오리 사과의 칼로리는 100g에 50kcal가 넘으므로 맛있다고 과다 섭취하면 체중이 증가될 수 있으므로 과다 섭취는 삼가야 합니다.

그리고 사과껍질에 건강에 좋은 물질이 많이 들어있기 때문에 사과껍질째 먹는 것이 건강에 유익합니다. 만약 사과껍질에 농약이 걱정된다면 물에 5분정도 담근 후 씻어주면 대부분 제거되기 때문에 앞으로 사과 먹을 때 사과 껍질 때 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.

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출처:Q정보채널

 

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